コロナ禍で私たちの生活はずいぶん変わりました。
外食より中食、お取り寄せやテイクアウトが増えましたね。
近年冷凍の技術も進み、美味しいものが、美味しいまま、冷凍され家庭にも届くようになりました。
私もそれらを利用することが増え、おうち時間を存分に楽しんだりしながら2年を過ごしています。
その際、お皿のマジックは凄いと思っています。
人は五感で美味しいを判断していますが、特に視覚で感じる部分が大きいので、少し一工夫してみてはいかがでしょう?
例えば、スーパーで買ってきたお惣菜も、そのまま出すより、盛り変えてみては?好きな器に、お皿の余白を意識して丁寧に盛り付け。
彩りも大切にし、最後にあしらいのものを乗せてみるとこんなに美味しそう。パーティーだってできそうです。
私たちは365日3食を食べているとすれば1年で1095回の食事をすることになります。
できれば1回でも多く、「美味しい」を感じて小さな幸せを感じたいものです。
フードコーディネーター
Lapis 佐々木晴美
日本デザイナー学院・インテリア科卒業。
フロアー空間やショーケース、イベントのディスプレイに加え、メニュー開発・レシピ提案・市場調査・パッケージのデザインまで手がける。シンプルな食材でシンプルに表現し、心を豊かにする五感に訴える食を提案。
特に視覚に訴える器や盛り付けまでトータルプロデュース。